万惣のお取寄せサービス担当のブログ

日々の記録やお知らせを掲載しています。商品紹介も実施中!

今日は冬至です⛄

今日は一年で最も日が短い日、ということで冬至ですね。

クリスマスの定番とも言えるポインセチアも、太陽が出ている時間が短くならないと葉っぱが赤くならないそうですよ!早い人は9月くらいから葉っぱを赤くするための準備をするらしいので驚きです。

 

話を戻しまして、冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃ食べるのが縁起が良いとされていますが、その謂れまでは意外と知らない…🤔という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

ゆず湯に入るのは「冬至」と「湯治」、「ゆず」と「融通」をかけているそうです。

ただの語呂合わせかと思いきや、実は昔からゆずは強い香りで邪気を払うと考えられていたそうです。さらに、血流改善や風邪予防、保湿効果などがあるため、体調を崩しがちな寒い季節にはうってつけの効能があります!

 

そして、かぼちゃを食べるのが縁起が良いとされている理由ですが、どうやら食べるのはかぼちゃではなくても良いようです。というのも、「運盛り」というゲン担ぎの一つに「運」をつけるために「ん」の付く食べ物を食べるというものがあります。

「ん」がついている食べ物の中でも、「ん」が二つ付いているものが良いらしいのですが、人参や蓮根、金柑、銀杏など意外と多いです。

かぼちゃは「南瓜」とも呼ぶため縁起物の一つですが、それ以外にもβカロテンやビタミンB、Cなど免疫力をアップさせたり肌の乾燥を防ぐ助けになる効果があるので、こちらもゆずと同じく冬場に嬉しい食べ物となっています😊

 

今年もあと少し、体調を崩さないように気をつけてくださいね!